衛生福利部苗栗醫院
Miaoli General Hospital,Ministry of Health and Welfare 網站導覽 English 英文版 回到首頁
衛生福利部苗栗醫院
Miaoli General Hospital,Ministry of Health and Welfare
*
::: 醫院簡介
*
* 醫療服務
*
* 民眾專區
*
* 訊息快報
*
* 院內同仁專區
*
*
*
*
  目前所在位置:首頁 > 訊息快報 > 新聞稿 > 內文
*
:::
新聞稿
* 中秋應景水果∼西湖文旦柚 營養豐富 苗醫認購採收 將分送獨老 支持果農並做愛心  
  【106年09月12日】
 
   因應泰利颱風來襲,苗栗西湖鄉果農急忙搶收柚子,部立苗醫不僅認購文旦柚,還特別由李副院長永恆率領志工,於今(9/13)日上午,前往西湖鄉採收文旦柚,以實際行動支持果農,並籲請鄉親多購買營養豐富的柚子。

  苗醫李副院長表示,為響應苗栗縣政府、西湖鄉農會及西湖鄉公所推廣苗栗縣西湖文旦柚,因此苗醫和西湖鄉農會合作,認購西湖鄉農會輔導的中秋文旦,將於中秋節前一日,分送住院無法返家的病患,也能在病房感受過節氣氛,為病患加油打氣。

圖說:開朗的果農∼林姓阿嬤,開心和苗醫李副院長永(右)和西湖農會郭總幹事豐文(左)合影  

  時值柚子採收期,徐縣長耀昌大力推廣,苗栗縣所產文旦柚,汁多、肉甜,相當優質,希望民眾多採購,作為中秋賀禮。苗栗醫院響應縣長的推廣,以實際行動購買800顆文旦,且由於颱風逼近,果農採收人力不足,特別安排由副院長和志工,趁颱風前,前往西湖鄉體驗採柚樂,助果農增加收入。

  苗栗醫院李副院長表示,苗醫關懷弱勢族群,近10餘年,每逢端午、中秋佳節,院方社工人員和志工,都會製作傳統客家粽、月餅,分送住院病患及社區獨居長者,表達關懷與愛心,今年則將改送中秋節應景的文旦柚,傳達苗栗醫院的心意。

圖說:西湖農會郭總幹事豐文(左3)帶領苗醫副院長(右4)和志工,趁颱風前,前往西湖鄉體驗採柚樂,以實際行動增加果農收入  

  多吃蔬果有益身體健康,苗醫林昱蓁營養師指出,柚子含豐富的膳食纖維及維他命C,能預防皮膚病,也可幫助皮膚養顏美容,但也要注意,3瓣柚子的熱量,等於4分之3碗白飯的熱量,仍不宜食用過量,此外,柚子的纖維不易消化,吃太多容易造成腹部脹氣、腸胃蠕動過快,因此腸胃功能欠佳者應少食。

  苗醫藥劑科陳月玫主任,提醒民眾,如果有服用降血壓藥物(鈣離子阻斷劑類),和降血脂藥物,若食用柑橘柚子類水果,恐有增強藥效之虞,至少與藥物要間隔2小時,且不宜過量,民眾如果無法分辨此類藥物,可查看所服用藥物的藥袋,如果藥袋上警語有註明避開葡萄柚汁者,即應特別注意,苗醫提供藥物諮詢專線:037-261920轉2142,歡迎鄉親多加利用。



 
  【回上一頁】  
*
*
*
*
-醫院簡介-
. 醫院沿革
. 願景 & 宗旨
. 院長介紹
. 副院長介紹
. 科室介紹
. 醫療及行政科室
. 交通位置圖
-醫療服務-
. 醫師介紹
. 門診時刻表
. 門診須知
. 開立診斷證明書
. 健康檢查
. 高級健檢中心
. 呼吸照顧病房
. 居家醫療整合照護
. 護理之家
. 哺集乳室
. 旅遊醫學門診
. 老人整合性醫療門診
. 醫學美容中心
. 體外震波碎石中心
. 失智社區服務據點
. 出院準備銜接長照 2.0
-民眾專區-
. 就醫權益宣言
. 骨科學術性論文著作
. 骨科中文講義與文章
. 精神科強制住院病人權利
. 網路掛號
. 線上醫療諮詢
. 衛教廣場
. 營養諮詢
. 腎臟保健中心
. 兒童網站
. 預防保健服務
. 認識安寧療護
. 癌症防治
. 家暴暨性侵防治責任醫院
. 病歷影印申請作業流程
. 檢查檢驗報告申請流程
. 院長信箱
. 申訴處理流程
. Q&A (FAQ)
-訊息快報-
. 最新訊息
. 新聞稿
. 最新儀器快訊
. 新進醫師快報
. 招兵買馬  徵人
-院內同仁專區-
. 員工電子信箱
. 健保規定查詢

   重大政策隱私權宣告資訊安全政策郵件處理規則交通位置圖無障礙設計說明連絡管理者
*
*
衛生福利部苗栗醫院 QR-Code

::: 衛生福利部苗栗醫院 地址:(36054)  苗栗市為公路747號   傳真掛號:037-263920
語音掛號:037-261920轉 275 電話掛號:
037-261920轉 273 (24小時 專人服務)
建議使用瀏覽器IE 6 以上版本/最佳瀏覽畫面設定 800 * 600