衛生福利部苗栗醫院
Miaoli General Hospital,Ministry of Health and Welfare 網站導覽 English 英文版 回到首頁
衛生福利部苗栗醫院
Miaoli General Hospital,Ministry of Health and Welfare
*
::: 醫院簡介
*
* 醫療服務
*
* 民眾專區
*
* 訊息快報
*
* 院內同仁專區
*
*
*
*
  目前所在位置:首頁 > 訊息快報 > 新聞稿 > 內文
*
:::
新聞稿
* 提供全方位失智症照護 苗醫「明智學堂」開課! 貼心首創「失智症診斷得來速」服務 嘉惠鄉親  
  【106年09月07日】

 


  關懷失智症患者照護及提倡失智症預防,衛生福利部陳部長時中請各部立醫院積極辦理一條龍式的全方位失智症照護,部立苗栗醫院特別於急診大樓一樓病房區,規劃成立失智社區服務據點,並開辦「明智學堂」及「失智症診斷得來速」服務。9月7日(週四)是「明智學堂」開學日,由擔任學堂校長的苗醫院長許振榮主持開學典禮。

圖說:苗醫院長許振榮和貴賓,頒發學生證及書包,並合影留念(左起:苗栗市公所謝秘書承恩、衛生局張局長蕊仙、苗醫許院長振榮、學堂學生劉爺爺、立法委員徐志榮服務處張主任勝祥、縣政府長照中心林主任采勳)  

  苗栗縣政府鄧副縣長桂菊、立法委員徐志榮服務處張主任勝祥、苗栗市公所謝秘書承恩,和衛生局張局長蕊仙、長照中心林主任采勳等,應邀以貴賓身份出席開學典禮,鼓勵長輩們快樂學習、不缺席、健康老。

  苗醫院長許振榮表示,依苗栗縣政府戶政統計,2015年10月底總人口數為564,305人,其中65歲以上老年 80,026人,佔苗栗總人口的14.18%,若以台灣失智症學會調查報告盛行率5%估算,苗栗縣有約有4,000失智長者,而目前領有失智手冊者僅有1千多位,顯見仍有許多隱藏的失智症患者未就醫。

圖說:苗醫全方位失智症照護據點開設「明智學堂」,由擔任學堂校長的苗醫院長許振榮主持開學典禮,以「快樂、勤學、友愛」期勉學員  

  許院長指出,失智症是一種智力退化的疾病,民眾常誤以為失智患者是「老番癲」、「老頑固」,是老化的必然現象,因而忽略了就醫的重要性,延誤適當的治療時機。

  苗醫精神科主任陳文科進一步說明,失智症(Dementia)不是單一項疾病,而是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,還會影響到其他認知功能,包括有語言能力、空間感、計算力、判斷力、抽象思考能力、注意力等各方面的功能退化,同時可能出現干擾行為、個性改變、妄想或幻覺等症狀,最典型常見的就是因為找不到東西,常常認為東西被偷,其它包括懷疑有人要害他,或是懷疑另一半有外遇等等。另外,病人常常煮東西忘了關火,出門找不到路回家,或是因為妄想而對照顧者施以言語或肢體的暴力,相當危險,不容輕忽。

圖說:苗醫全方位失智症照護據點開設「明智學堂」,由擔任學堂「校長」的苗醫院長許振榮主持開學典禮,並頒發聘書聘請苗醫精神科陳主任文科擔任明智學堂「總務主任」  

  苗醫「明智學堂」目前已規劃辦理2梯次12週之團體治療,及1梯次之家屬支持團體課程,分別自106年9月7日起,於每週四辦理「園藝治療」、106年9月11日起,每週一辦理「藝術治療」。日前苗醫公告「明智學堂」招生訊息,諮詢民眾非常熱烈,不到一週,就有19名患者及10名家屬完成報名。

  此外,考量失智症診斷的檢查項目多,患者常需由家屬陪伴,多次奔波往返醫院,才能完成相關檢查和評估,尤其家屬常面臨患者不願就醫的困擾和壓力,因此苗醫貼心推出創舉,開辦「失智症診斷得來速」服務,有需要的民眾,可以事先連絡失智症個案管理師,由個管師協助安排在同一天,即可完成相關檢查及測驗。

圖說:苗醫院長許院長振榮(左4)頒發聘書給「明智學堂」教師群並和與會貴賓合影留念(貴賓:苗栗縣政府鄧副縣長桂菊(左5)、衛生局張局長蕊仙(左6)、縣政府長照中心林主任采勳(右2) 、苗栗市公所謝秘書承恩(後排右1)、立法委員徐志榮服務處張主任勝祥(後排右3)  

  苗醫許院長表示,為能加強推動失智症預防宣導,及提供全方位失智症照護,苗醫由專業醫師,及護理、復健、職能、心理、社工、營養及藥劑等科室,組成跨科室「失智症照護團隊」,提供便利、完整、可近性的服務。

  苗醫位於急診大樓一樓的失智症服務據點,於上班日(每週一至五)上午8時10分至12時10分,提供各項疾病照護及福利資源諮詢服務,歡迎鄉親多加利用。諮詢服務專線:037-261920轉1172 個案管理師 蘇小姐。



 
  【回上一頁】  
*
*
*
*
-醫院簡介-
. 醫院沿革
. 願景 & 宗旨
. 院長介紹
. 副院長介紹
. 科室介紹
. 醫療及行政科室
. 交通位置圖
-醫療服務-
. 醫師介紹
. 門診時刻表
. 門診須知
. 開立診斷證明書
. 健康檢查
. 高級健檢中心
. 呼吸照顧病房
. 居家醫療整合照護
. 護理之家
. 哺集乳室
. 旅遊醫學門診
. 老人整合性醫療門診
. 醫學美容中心
. 體外震波碎石中心
. 失智社區服務據點
. 出院準備銜接長照 2.0
-民眾專區-
. 就醫權益宣言
. 骨科學術性論文著作
. 骨科中文講義與文章
. 精神科強制住院病人權利
. 網路掛號
. 線上醫療諮詢
. 衛教廣場
. 營養諮詢
. 腎臟保健中心
. 兒童網站
. 預防保健服務
. 認識安寧療護
. 癌症防治
. 家暴暨性侵防治責任醫院
. 病歷影印申請作業流程
. 檢查檢驗報告申請流程
. 院長信箱
. 申訴處理流程
. Q&A (FAQ)
-訊息快報-
. 最新訊息
. 新聞稿
. 最新儀器快訊
. 新進醫師快報
. 招兵買馬  徵人
-院內同仁專區-
. 員工電子信箱
. 健保規定查詢

   重大政策隱私權宣告資訊安全政策郵件處理規則交通位置圖無障礙設計說明連絡管理者
*
*
衛生福利部苗栗醫院 QR-Code

::: 衛生福利部苗栗醫院 地址:(36054)  苗栗市為公路747號   傳真掛號:037-263920
語音掛號:037-261920轉 275 電話掛號:
037-261920轉 273 (24小時 專人服務)
建議使用瀏覽器IE 6 以上版本/最佳瀏覽畫面設定 800 * 600