衛生福利部苗栗醫院
Miaoli General Hospital,Ministry of Health and Welfare 網站導覽 English 英文版 回到首頁
衛生福利部苗栗醫院
Miaoli General Hospital,Ministry of Health and Welfare
*
::: 醫院簡介
*
* 醫療服務
*
* 民眾專區
*
* 訊息快報
*
* 院內同仁專區
*
*
*
*
  目前所在位置:首頁 > 訊息快報 > 新聞稿 > 內文
*
:::
新聞稿
* 膝關節自然退化無可免 改善疼痛有方法 對苗醫療有信心 苗醫院長81歲母膝部疼痛 選在苗醫手術復原佳 術後二天 開心步行出院  
  【106年08月21日】

 


  衛生福利部苗栗醫院院長許振榮母親,今年81歲,與家人居住在高雄市,有晨間和晚間做運動的習慣,今年初曾經跌倒,右膝開始出現行走時疼痛情形,就近於南部某醫學中心就醫,醫師處方服用止痛藥。近來因疼痛情況加劇,於月初至苗醫骨科看診,經MRI(核磁共振)檢查,放射科吳一德醫師影像判讀,為右膝半月板軟骨損傷。

圖說:李副院長(右二)細心為許院長(右一)母親檢視術後傷口,恢復情形良好  

  基於對苗醫的信心,許媽媽選擇在苗栗接受手術,由副院長李永恆醫師施做關節鏡手術,術後第一天就可以下床走路,步伐平穩,不需依賴助行器,且不再疼痛,術後二天,即開心步行出院。

  苗醫李副院長為骨科專科醫師,專長骨折創傷、脊椎外科、關節置換重建。李副院長表示,膝關節是承受人體很重要的關節,年過三十,膝關節就開始退化,而退化的程度和使用習慣有關。

圖說:許院長(右二)母親(中),術後第一天就可下床走路,步伐平穩,且不再疼痛,術後二天出院前,和李副院長(左二)、陳護理主任(左一)、郭護理長(右一)開心合影留念  

  李副院長說明,若長期不當使用將加速膝關節退化,例如長期從事過度負重的工作、肥胖、個人體質、年老或關節受傷,造成膝關節面的軟骨磨損,膝關節囊的潤滑液變少,初期的症狀是膝蓋痠痛,膝關節本身或附近的肌肉變緊,關節活動範圍減少,上下樓梯感到疼痛,甚至會無法從座椅起身站起來,更無法做蹲下的動作。

  李副院長進一步指出,半月軟骨位在膝關節中間,作用像汽車的避震器,可吸收由身體及髖關節下傳的力量,再分散這些力量向下傳,以降低膝關節負荷,避免膝軟骨磨損,同時具有控制旋轉度、穩定膝關節功能。

圖說:許院長(左)母親((右二),術後二天即開心步行出院,特致送盆花感謝苗醫副院長李永恆(左二)「妙手回春」,重拾健康。(左一苗醫顧問黃文獻)  

  當半月軟骨受損,膝關節會產生疼痛,若不及早治療,平滑的關節面很快就會被磨損,造成退化性關節炎,嚴重者,需接受人工膝關節置換術。

  預防勝於治療,李副院長提醒,一般人都過度使用膝蓋而不注重股四頭肌肌力的訓練,以及大腿前後內外側肌力的平衡,建議民眾需注意體重控制,而藉由早、晚健走,或練習在水中走路,可以強化股四頭肌力量,此外,適時戴護膝保護,如上、下山,最好戴護膝,並走Z字型路徑,以減緩坡度對膝關節的衝擊。



 
  【回上一頁】  
*
*
*
*
-醫院簡介-
. 醫院沿革
. 願景 & 宗旨
. 院長介紹
. 副院長介紹
. 科室介紹
. 醫療及行政科室
. 交通位置圖
-醫療服務-
. 醫師介紹
. 門診時刻表
. 門診須知
. 開立診斷證明書
. 健康檢查
. 高級健檢中心
. 呼吸照顧病房
. 居家醫療整合照護
. 護理之家
. 哺集乳室
. 旅遊醫學門診
. 老人整合性醫療門診
. 醫學美容中心
. 體外震波碎石中心
. 失智社區服務據點
. 出院準備銜接長照 2.0
-民眾專區-
. 就醫權益宣言
. 骨科學術性論文著作
. 骨科中文講義與文章
. 精神科強制住院病人權利
. 網路掛號
. 線上醫療諮詢
. 衛教廣場
. 營養諮詢
. 腎臟保健中心
. 兒童網站
. 預防保健服務
. 認識安寧療護
. 癌症防治
. 家暴暨性侵防治責任醫院
. 病歷影印申請作業流程
. 檢查檢驗報告申請流程
. 院長信箱
. 申訴處理流程
. Q&A (FAQ)
-訊息快報-
. 最新訊息
. 新聞稿
. 最新儀器快訊
. 新進醫師快報
. 招兵買馬  徵人
-院內同仁專區-
. 員工電子信箱
. 健保規定查詢

   重大政策隱私權宣告資訊安全政策郵件處理規則交通位置圖無障礙設計說明連絡管理者
*
*
衛生福利部苗栗醫院 QR-Code

::: 衛生福利部苗栗醫院 地址:(36054)  苗栗市為公路747號   傳真掛號:037-263920
語音掛號:037-261920轉 275 電話掛號:
037-261920轉 273 (24小時 專人服務)
建議使用瀏覽器IE 6 以上版本/最佳瀏覽畫面設定 800 * 600