衛生福利部苗栗醫院
Miaoli General Hospital,Ministry of Health and Welfare 回到首頁 English 英文版 網站導覽
衛生福利部苗栗醫院
Miaoli General Hospital,Ministry of Health and Welfare
*
::: 醫院簡介
*
* 醫療服務
*
* 民眾專區
*
* 訊息快報
*
* 院內同仁專區
*
*
*
*
  目前所在位置:首頁 > 醫院簡介 > 醫院沿革
*
:::
醫院沿革

沿 革

 


   省政府為因應省議會及苗栗地方人士多年要求,於民國 62 年起分年編列預算籌設本院。承蒙苗栗縣政府向國有財產局爭取,將苗栗市嘉盛里段,國有土地 3 公頃,無償提供本院作為建院用地。衛生處為籌設事宜,於民國 62 年 10 月 22 日成立本院籌備處。嗣於 63 年 8 月 28 日「台灣省立苗栗醫院」正式成立,並於 64 年 5 月 20 日開幕應診。

  本院座落於苗栗市與頭屋鄉交界處,面積 3 公頃餘,最初開辦有內、外、婦、兒及牙科,病床數 100 床,為配合 84 年政府開辦全民健保政策,積極籌劃硬體設醫擴充,84 年擴建醫療大樓開工,設立加護病房,86 年通過地區教學醫院評鑑,同時進行組織再造,全面推動品質管理活動,87 年擴建醫療大樓啟用,最初開放 290 床,陸續又有護理之家-苗園、精神科病房及兒科中重症病房成立。

  88 年 7 月 1 日配合精省作業,全銜變更為「行政院衛生署苗栗醫院」,年底通過急診室 ISO9002 認證通,89 年通過區域乙類教學醫院評鑑,榮獲行政院服務品質獎,全院急、門、住診 ISO9002 認證通過,檢驗科並於 91 年通過中華民國實驗室認證體系醫學測試領域實驗認證。另外為因應老年人口逐年增加,為提供苗栗民眾長期照護需求,90 年擴充護理之家-栗園80床及成立呼吸照護病房,目前總病床數 413 床,護理之家 80 床。

  92 年通過「區域乙類教學醫院評鑑」,並於同年「行政大樓落成」正式啟用。同年12月本院餐廳通過「HACCP認證」,給予民眾安心信心的飲食環境。

  93 年為加強與基層診所的互動,並落實轉診轉檢等政策,及增加本院醫療設備的使用率,分別成立「苗醫」、「全苗」、「苗栗健康」共三群社區醫療群,透過社區醫療群的成立,確實發揮公立醫院的角色與定位。

  93 年 7 月份參加「醫院評鑑暨醫療品質策進會」辦理之「新制醫院評鑑試評」作業,並協助醫策會完成新制醫院評鑑影片之拍攝工作,並獲肯定與好評,評鑑合格期限展延一年。下半年度,本院為服務廣大鄉民,重新整修「醫療大樓二樓」,增加生理檢查室、呼吸照護病房、高級健檢中心等服務,並擴充第二加護病房床數,於 94 年度竣工。整修後,呼吸照護病房及加護病房之床數,由原本的 26 床及 17 床,增加至 33 床及 20 床。

  94 年 3 月「高級健檢中心」正式啟用,成立苗栗縣第一個專業健檢團隊,提供精緻、高級的醫療健診服務。同年 4 月家醫科羅財樟主任榮升苗栗縣衛生局局長一職。下半年度,本院為提升病人就醫舒適度、隱私權及防疫功能,進行門診區、急診、藥庫裝修工程,增設「急診發燒篩檢區」及在各診間裝設「病歷投送箱」,於 95 年 2 月完工。

  為提升營運績效並增加與民間交流合作的機會,本院首度依「促進民間參與公共建設法」,將高級健檢中心委外經營,於 94 年 11 月簽約,正式營運為 95 年 3 月;本院也因推展ROT案成效卓著,獲行政院頒發「苗栗醫院體檢業務合作」及「苗栗醫院檢驗科血液分析檢查合作」獎牌。本院為發揮公立醫院的角色,使居住偏遠地區的民眾,也能得到適當的照顧與服務,從 95 年 1 月起,本院中醫科提供「泰安中醫門診巡迴醫療」的服務。

  有鑑於國內先前的SARS疫情突顯台灣陪病文化之嚴重後果,於96年向衛生署提出「全責護理照護」專案計畫的申請,經由醫院管理的照服員來協助護理人員執行病人照顧活動,以期減輕病人及家庭的精神和經濟負擔、提高護理照護品質、減少院內感染發生並增加病人的安全。同年7月參加新制醫院評鑑及新制教學醫院評鑑。為提升癌症病患照護品質,並充分利用院內病房資源,12月設置了苗栗地區第一家提供腫瘤照護之專責單位,提高區域醫療水準。

  衛生署公告本院於96年度通過新制醫院評鑑優等,及新制教學醫院合格,為本院過去的各項努力,給予一個相當大的鼓勵,未來也會以更高的標準,服務病患。97年上半年,為能提升病人就醫品質,斥資購置一部1.5T的MRI,讓苗栗鄉親不必再為了特殊及精密檢查,而奔波各地,未來不管是醫療服務,或者預防醫學上,都能為民眾的身體狀況,做最好的把關。另為了提升洗腎病友的生活品質,不再受到洗腎時間的束縛,本院積極發展腹膜透析,期望有更多的洗腎病友,能因為多一項選擇,而改善現在的生活型態,開創更積極的未來。

  世界衛生組織渥太華健康促進憲章:「健康促進是一個過程,經由這個過程,使人們能夠控制其健康決定因子,並因而改善他們的健康。」為此,推動健康促進醫院,本院自然是不遺餘力的,故本院經過一連串PDCA的演進之後,終於在98年獲得台灣健康學會的肯定及青睞,獲馬總統親自頒獎,成為該學會之會員,一同致力於推廣健康促進醫院之理念,以貫徹健康促進憲章之精神。於同年度進用一部最新的64階電腦斷層掃描儀,與原本的1.5T MRI互相搭配,提供更高品質的醫療服務給民眾,也是本院的使命。

  為了使遊客到苗栗遊玩時,都能得到最完善的照護,適逢雪霸國家公園-雪見遊憩區重新開幕,本院不畏天候及路況,於98年爭取開辦假日醫療站的專案,於同年7/1正式啟用。除保護上山的旅客外,並發揮公立醫院的角色及定位,可隨時站在醫療的最前線,給予至苗栗遊玩的旅客更好的服務。同年12月施國正院長就任本院第9任院長。

  99年1月份由施院長領導的團隊,完成本院第一例「微創全膝關節置換手術」。衛生署公告本院於99年通過教學醫院評鑑之合格醫院,肯定本院過去三年來的努力,並積極展開100年醫院評鑑的準備,期望能獲得更好的成績。由於現代人「談癌色變」的鴕鳥心態,讓「早期發現 早期治療」的美意無法落實,為了挽救更多因癌症而破碎的家庭,本院參與國民健康局的醫療品質提升補助計畫醫院,於99年加強推動大腸癌、乳癌、口腔癌、子宮頸癌等四癌篩檢,除派員在院內提供走動式宣導篩檢服務外,並深入社區、工商團體提供到場服務,在口腔癌篩檢防治方面,本院獲苗栗縣政府頒發完成率最優獎,以示肯定。

  而為了讓國民健康局的美意繼續延續下去,100年仍會持續辦理四癌篩檢活動,也為能受惠更多的苗栗縣民,讓每一項檢查皆能在院外完成篩檢,無須因往返醫院,造成民眾時間上安排的不便,而降低篩檢的意願。為此,本院展現強烈的企圖心,積極參與100年度苗栗縣政府衛生局「乳房攝影車篩檢合作醫院委外案」,並獲得乳房攝影車的使用權,預計於100年辦理300餘場的到點乳房攝影服務,積極為苗栗縣民的健康把關。

  在醫療及品質管理方面,衛生署於100年12月底公告本院通過100年醫院評鑑之優等醫院,也是本院接連兩次獲得優等的殊榮,肯定本院過去四年來的努力,也感謝過去這四年來同仁的付出。在緊急醫療方面,本院再度取得『泰安鄉雪見遊憩區緊急醫療資源缺乏區改善計畫』,101年仍由本院負責雪見遊憩區之旅客的安全,並適時提供衛生教育及衛生政策之宣導;而在社區醫學方面,本院再度取得101年度苗栗縣政府衛生局「乳房攝影車篩檢合作醫院委外案」的使用權,將會在新的一年裡,將乳房攝影車駛向任何一個角落,讓更多女性朋友無須遠赴市區,就能得到同等的服務,而本院亦獲得100年度醫院癌症醫療品質提升補助計畫-乳癌篩檢優良獎,認同本院在防癌篩檢上的努力。

  為能落實菸害防制法的規定,也期望降低院內員工的吸菸率,進而朝向建立無菸職場為目標,推動「無菸醫院暨菸害防制推動計畫」,在院內外辦理各項宣導活動,也為提升本院在台灣甚至是國際形象,參加國民健康局101年所辦理之「無菸醫院認證與網絡發展計畫」,獲得「金獎」等殊榮,並獲得苗栗縣政府頒發的無菸職場認證。同年的12月份啟用全新的數位型X光攝影機及全身型雙光子骨密度分析儀(BMD)。

  102年5月本院門診獲得ISO 9001認證,認證期間為102年5月13日至105年5月13日;配合行政院組織改造,本院自102年7月23日升格為衛生福利部苗栗醫院。同年8月份心血管中心(心導管室)正式成立,心臟內科蔡貴嶔醫師領導的團隊,完成本院第一例「急性心肌梗塞的心導管手術」。10月份牙科啟用全口牙齒電腦斷層攝影機,由賴柏睿醫師完成本院第一例「植牙手術」。12月份本院通過「102年度醫師及醫事人員類教學醫院評鑑合格」,通過之職類包括住院醫師、藥劑、醫事檢驗、放射診斷、護理、營養、物理治療及職能治療,合格期間為103年1月1日至106年12月31日。12月份亦通過「財團法人全國認證基金會醫學實驗室認證」,有效期限為102年12月20日至105年12月19日。

  本院於103年在老人醫學及品質認證等領域上大有斬獲,本院共獲得兩個No.1的殊榮,第一個No.1是在老年醫學方面的表現,經衛生福利部及相關機構的大力支持之下,成為全台灣第一家「老人醫療示範中心計畫」的醫院,對於老年人口眾多的苗栗縣而言是一大利多,讓老人家可以「活到老也健康到老」。同年在眾多單位通力合作之下,取得國民健康署「高齡友善健康照護認證」,期讓苗栗鄉親能「健康老化、在地老化」。

  第二個No.1是本院的醫學美容中心取得醫策會的「美容醫學品質認證」,包括光電及針劑注射治療、美容手術等兩項認證。本院除為苗栗縣第一家取得醫美認證之醫院外,也是衛生福利部所屬醫院中第一家通過認證的部立醫院,實屬難得。

  由於食安風暴層出不窮,為能給予員工及病人和家屬更安全、安心的飲食環境,本院餐廳獲得衛生福利部食品藥物管理署頒發「餐飲食品安全管制系統衛生評鑑」(HACCP)。同年8月份,許振榮院長及李永痚が|長相繼到院服務。

  為擴大慶祝本院醫學美容中心獲得醫策會的「美容醫學品質認證」,於104年2月11日重新開幕,由專業醫師給予愛美人士,國家級認證的服務品質。

  105年梅姬颱風侵襲,造成苗栗地區達十六萬戶停電,於9月28日上午台電苗栗區維修人員緊急搶修傳出工程車翻覆意外,導致三人受輕重傷。總統蔡英文當天下午前往本院探視,並進入加護病房關心台電同仁的傷勢、工作和家庭狀況。

  在急重症方面,本院獲衛生福利部醫中計畫的補助,於105-108年間,獲得童綜合醫院、亞東紀念醫院及台北慈濟醫院的支援,第一批支援科別為:急診室、兒科、婦產科、心臟內科及一般外科,為本院注入新血也強化現有醫療。並於106年通過醫策會、衛生福利部醫事司的中度級急救責任醫院評定(含高危險妊娠孕產婦及新生兒(含早產兒)照護品質)。

  本院的骨科醫師醫術精湛,深得鄉親的信賴,於105年更吸引到阿根廷布宜諾斯艾利斯著名之意大利醫院的骨科暨創傷科主任聖奇安托(Dr.Sancineto)及卡波醫師(Dr.Carbo)等兩位醫師前來觀摩。更於106年以「微創領航-膝關節置換術全方位照護」為主題,由李永痚が|長及施國正顧問領軍的骨科團隊,獲得國家品質標章(SNQ),也是本院創院40多年來,首次取得國家品質標章。

  107年1月23日,是苗栗縣最熱鬧的一天,行政院賴清德院長,於當天上午蒞臨苗栗市,行經玉清官祈求國泰民安之後,連同行政院各部會及苗栗縣藉三位立委,至本院視察長照業務,並瞭解本院急重症醫療的執行情形,肯定本院在長照2.0的付出與努力,並表示支持本院升級急重症責任醫院。

  在長照方面,本院陸續規劃後龍鎮及苗栗市的日間照顧中心,後龍日間照顧中心由許院長命名為「田心寶」,命名的由來:後龍原稱「田心仔」、「家有一老如有一寶」,故命名為「田心寶」,已於今年通過苗栗縣長照中心立案並開始收案。苗栗市日間照顧中心獲行政院前瞻基礎建設計畫補助,目前相關籌備工作正如火如荼進行中,敬請鄉親們期待。


 
變 遷
 
年度記事一覽表
年 度 記        事
62 年 成立籌備處
63 年 「台灣省立苗栗醫院」正式成立
64 年 開幕應診
76 年 與三軍總院簽定醫療合作契約
79 年 開辦血液透析業務
84 年 新建醫療大樓開工
85 年 開辦家醫科、夜間門診,成立加護病房
86 年 地區教學醫院評鑑通過
與台大醫院建教合作案通過
辦理組織再造,全面品管,品管圈活動
成立養護及安養中心
87 年 診間醫令作業
新建醫療大樓啟用,開放 290 床
內、外、家醫科專科醫師訓練醫院通過
護理之家苗園及精神科病房啟用
88 年 自 7 月 1 日起更改為衛生署苗栗醫院
成立兒科中重症病房、燒燙傷病房、開放總病床數 328 床
急診室 ISO9002 認證通過
89 年 獲行政院服務品質獎
區域乙類教學醫院評鑑通過
全院急、門、住診 ISO9002 認證通過
成立呼吸照護病房 30 床及加護病房增加至 12 床
90 年 增設護理之家至80 床
成立醫學美容中心
擴增第二加護病房
91 年 通過中華民國實驗室認證體系醫學測試領域實驗認證
檢驗科 17025 驗證通過
急診一般病床擴充為 228 床
榮獲行政院衛生署居家護理機構訪查甲等
92 年 榮獲內政部頒發兵役體、複檢績優醫院
行政大樓啟用
通過區域教學醫院評鑑
供膳場所通過 HACCP 認證
93 年 參加醫策會新制醫院評鑑試評
護理之家獲苗栗縣衛生局主辦長期照護督導考核之績優獎
苗醫、全苗、苗栗健康等社區醫療群正式揭牌
醫療大樓二樓工程整修
94 年 醫療大樓二樓工程整修完成
呼吸照護病房床數增加至 33 床、加護病房床數增加至 20 床
家醫科羅財樟主任榮升苗栗縣衛生局局長
高級健檢中心正式啟用
榮獲國防部「94 年國軍兵員徵補作業績優體格檢查醫院」
為全縣唯一通過「高危險妊娠責任醫院」認證之醫院
醫療大樓、急診大樓工程整修
「苗栗醫院體檢業務合作」ROT 案獲行政院頒發績效優異獎
「苗栗醫院檢驗科血液分析檢查合作」ROT 案獲行政院頒發績效優異獎
95 年 醫療大樓、急診大樓工程整修完成,並增設病歷投送箱及發燒篩檢區
護理之家獲苗栗縣衛生局主辦長期照護督導考核之績優獎
榮獲國防部「95 年國軍兵員徵補作業績優體格檢查醫院」
榮獲行政院「2006 英語環境」優等獎
榮獲行政院「95 年度優質英語環境」優等獎
榮獲 95 年度苗栗縣衛生保健績優團隊獎
96 年 榮獲國防部「95年國軍兵員徵補作業績優體格檢查醫院」
榮獲行政院衛生署「清淨家園」第二次考核第一名
榮獲苗栗縣衛生局95年度流感疫苗接種計畫,榮獲「完成率績優」醫院組第二名
資訊室機房通過ISO 27001認證
96年度北區區域醫療網洗手運動創作標語活動佳作
榮獲行政院衛生署「護理夥伴網路暨公部門護理人員在職教育計畫成果」優等獎
榮獲行政院衛生署「95年度衛生教育主軸宣導競賽成果」第三名
醫療大樓5樓腫瘤病房開幕
首度開辦全責護理照護服務
配合政府政策開辦美沙酮替代療法服務
獲衛生署96年度新制醫院評鑑優等 (期間97/1/1-100/12/31)
獲衛生署96年度新制教學醫院評鑑合格 (期間97/1/1-99/12/31)
檢驗室通過疾病管制局委託全國認證機基金會(TAF)辦理「受聘僱外國人健康檢查作業規範服務計畫」認證項目及醫學測試領域實驗室認證
97 年 96年度行政院衛生署教育主軸宣導-佳作
行政院衛生署北區區域醫療網-洗手運動LOGO創作比賽-優勝
子宮頸癌防治關懷醫院-優等醫院及認證醫院
醫策會舉辦之「創意服務競賽」,提升病人配戴手圈意願及配戴率-佳作
參加北區區域聯盟管理委員會舉辦之「97年度服務品質競賽」-主題改善類,提昇急診頭部外傷護理指導改善方案-佳作
成立磁振造影中心-1.5T 核磁共振造影(MRI)正式啟用
成立雷射醫學美容中心
正式啟用腹膜透析及訓練室
成立失智老人照護專區
開辦安寧共同照護服務
泰安鄉無中醫義診啟動
再度開辦全責護理照護服務
98 年 97年度急救責任醫急重症醫療品質考核-優等
97年性侵害防治責任醫院督導考核-第二名
97年度行政院衛生署苗栗醫院附設護理之家-績優獎
97年度行政院衛生署苗栗醫院附設居家護理所-績優獎
通過台灣健康醫院學會之健康促進醫院認證
開辦雪霸國家公園雪見遊憩區假日醫療站服務
成立高階影像中心-64切電腦斷層掃描儀正式啟用
5B病房整修完成
12月份施國正院長就任本院第9任院長
99 年 1月份由施院長領導的團隊,完成本院第一例「微創全膝關節置換手術」
獲衛生署99年度新制教學醫院評鑑合格 (期間100/1/1-102/12/31)
開辦中期照護服務
98年度性侵害防治責任醫院督導考核-第一名
98年度長期照護督導考核-績優獎
98年度毒品危害防治指定藥癮戒治機構督導考核-第三名
北區醫療網計畫之預防病人跌倒及降低傷害程度照護研習會海報發表第一名
3AB病房整修完成
醫策會2010年醫療品質改善突破系列--降低存留導尿管相關尿路感染-熱心獎最佳標竿團隊
99年全國糖尿病支持團體「病友及高危險群健康促進介入成效」競賽活動-特優獎
獲縣政府頒發99年衛生保健志工績優團隊獎
病人安全成果發表暨競賽活動-第二名
100 年 99年醫院癌症醫療品質提升補助計畫醫院-口腔癌篩檢完成率最優獎
獲得苗栗縣政府乳房攝影車使用權
99年毒品危害防治指定藥癮戒治機構督導考核-優等
99年性侵害防治責任醫療機構督導考核-優等
居家護理所99年度長期照護督導考核-績優獎
護理之家99年度長期照護督導考核-績優獎
100年度醫院評鑑獲得「優等」殊榮

獲100年度醫院癌症醫療品質提升補助計畫-乳癌篩檢優良獎

101 年 獲苗栗縣政府乳房攝影車101年的使用權
持續承辦101年度雪霸國家公園雪見遊憩區假日醫療站服務
榮獲苗栗縣政府頒發100年醫院癌症醫療品質提升補助計畫醫院-乳癌篩檢-優良獎
榮獲苗栗縣政府衛生局頒發100年家庭暴力暨性侵害防治業務醫療機構督考-優等獎
榮獲苗栗縣政府衛生局頒發100年毒品危害防制中心藥癮戒治機構督考-特優
榮獲苗栗縣政府衛生局頒發北區醫療網友善醫院選拔活動第三名
榮獲苗栗縣政府頒發101年無菸職場認證
苗栗縣政府頒發愛滋友善醫院
獲行政院國民健康局頒發全球無菸醫院網絡的金獎
HACCP認證資格展延
榮獲苗栗縣政府頒發101年度推動安全社區監測優良獎
榮獲苗栗縣政府頒發101年度參與癌症醫療品質提升計畫-整體成效優良獎
榮獲苗栗縣政府頒發101年度健康體重管理計畫醫療院所組第3名
榮獲苗栗縣政府頒發101年度苗栗縣優良哺集乳室競賽公共場所組優等獎
12月份啟用全新的數位型X光攝影機及全身型雙光子骨密度分析儀(BMD)
102 年 通過中度級(不含高危險妊娠孕產婦及新生兒照護品質)急救責任醫院 (102-105年)
通過世界衛生組織WHO健康促進醫院國際網絡認證資格展延 (102-105年)
5月份本院門診獲得ISO 9001認證,認證期間為102年5月13日至105年5月13日
配合行政院組織改造,本院自102年7月23日升格為衛生福利部苗栗醫院
8月份心血管中心(心導管室)正式成立,心臟內科蔡貴嶔醫師領導的團隊,完成本院第一例「急性心肌梗塞的心導管手術」
10月份牙科啟用全口牙齒電腦斷層攝影機,由賴柏睿醫師完成本院第一例「植牙手術」
12月份通過「102年度醫師及醫事人員類教學醫院評鑑合格」,合格期間為103年1月1日至106年12月31日
12月份通過「財團法人全國認證基金會醫學實驗室認證」,有效期限為102年12月20日至105年12月19日
103 年 為全台灣第一家成立老人醫療示範中心之醫院
通過醫策會「美容醫學品質認證」(光電及針劑注射治療、美容手術),
效期2014/11/5-2015/11/4
獲食品藥物管理署頒發「餐飲食品安全管制系統衛生評鑑」,
效期為2014/6/24-2016/6/23
104 年 通過國民健康署「高齡友善健康照護認證」,效期104-107年
104年2月11日醫學美容中心重新開幕
榮獲苗栗縣政府衛生局頒發103年毒品危害防治指定藥癮戒治機構督導考核優等
榮獲103年度長期照顧整合計畫,機構喘息服務品質考核—績優獎
榮獲103年度本院附設居家護理所—居家護理督考績優
榮獲103年度本院附設護理之家督導考核績優
105 年 105年9月28日蔡英文總統蒞院探視因颱風風災搶救而受傷的台電員工
美容醫學品質認證順利展延(效期至108/7/6)
通過104年度醫院評鑑區域醫院優等殊榮
苗醫啟動衛福部「醫學中心支援計畫」,為期4年(105-108年),支援醫院為亞東紀念醫院、台北慈濟醫院及童綜合醫院
賀本院榮獲苗栗縣政府衛生局104年防疫有功團體獎
賀本院榮獲苗栗縣衛生局104年醫院癌症診療品質提升計畫執行口腔癌、大腸癌、子宮頸癌篩檢
106 年 資訊室通過ISO 27001認證
通過中度級緊急能力分級評定(效期至108/12/31)
骨科團隊通過國家品質標章(SNQ)-微創領航-膝關節置換術全方位照護,為本院40餘年來首度取得SNQ認證
通過國民健康署-健康醫院認證
本院為苗栗縣政府傳染病指定應變醫院
獲苗栗縣政府頒發醫療機構提升出院準備服務並建立後續照護管理機制計畫-甲等獎
本院附設居家護理所獲106年度長期照顧整合計畫居家護理服務品質查核績優單位
獲苗栗縣政府頒發口腔癌篩檢追緝王
獲苗栗縣政府頒發子宮頸癌篩檢追緝王
獲苗栗縣政府頒發大腸癌篩檢健康守護優良獎
本院獲衛生福利部「醫病共享決策」實踐獎
107 年 107年1月23日行政院賴清德院長蒞院視察長照業務
後龍日間照顧中心啟用
獲行政院前瞻基礎建設計畫補助,籌組苗栗日間照顧中心


 
組織與架構
 
連結:本院組織與架構圖(另開視窗)
 [ 連結:本院組織與架構圖 (另開視窗) ]

  組織圖說明:

  

  本院共設有:

     9 個行政科室
   30 個委員會
   25 個醫療科室

   第一層:院長
   第二層:副院長
   第三層:秘書
   第四層:醫務秘書

  

  院長以下管轄:

      1. 委員會

      1-1. 醫學教育委員會
      1-2. 病歷管理暨電子病歷管理委員會
      1-3. 加護病房管理委員會
      1-4. 急診醫療品質管理委員會
      1-5. 甄審考績委員會
      1-6. 職業安全衛生暨環境保護委員會
      1-7. 圖書管理委員會
      1-8. 輻射防護暨品質管理委員會
      1-9. 手術室管理委員會
      1-10. 宿舍管理委員會
      1-11. 績效管理委員會
      1-12. 出院準備服務推展委員會
      1-13. 醫學倫理委員會
      1-14. 藥事品質審議委員會
      1-15. 輸血委員會
      1-16. 生物安全委員會
      1-17. 資訊作業委員會
      1-18. 醫療設備審查委員會
      1-19. 病人安全暨醫療品質審議委員會
      1-20. 管制藥品管理委員會
      1-21. 病理組織審議委員會
      1-22. 膳食管理委員會
      1-23. 社會服務暨醫療救助基金管理委員會
      1-24. 衛材管理委員會
      1-25. 感染管制委員會
      1-26. 結核病治療管理委員會
      1-27. 癌症委員會
      1-28. 精神醫療品質委員會
      1-29. 管理發展費用委員會
      1-30. 志願服務推展委員會

  

  秘書以下管轄部份:

      1. 行政單位

      1-1. 人事室
      1-2. 總務室
      1-3. 秘書室
      1-4. 主計室
      1-5. 政風室
      1-6. 社會工作室
      1-7. 醫務行政室
      1-8. 職安室
      1-9. 教學研究部
   

      2. 醫療及醫事單位

      2-1. 家庭醫學科
      2-2. 內 科
      2-3. 外 科
      2-4. 兒 科
      2-5. 婦產科
      2-6. 骨 科
      2-7. 神經科
      2-8. 神經外科
      2-9. 泌尿科
      2-10. 耳鼻喉科
      2-11. 眼 科
      2-12. 精神科
      2-13. 復健科
      2-14. 麻醉科
      2-15. 放射診斷科
      2-16. 解剖病理科
      2-17. 急診醫學科
      2-18. 整型外科
      2-19. 職業醫學科
      2-20. 牙醫一般科
      2-21. 中醫一般科
      2-22. 藥劑科
      2-23. 醫事檢驗科
      2-24. 護理科
      2-25. 營養室


 
醫院管理-特殊表現
 


為全苗栗最特殊者

●設有全新標準病理檢驗中心

●推動社區健康營造
●通過檢驗室ISO17025 CNLA認證

●全國兵役體檢績優醫院

●91年體委會及衛生署辦理全國體適能檢測員培訓示範醫院

●89.90.91苗栗縣護理之家及居家護理第一名

●獲推薦為電子病歷示範醫院

●持續培訓專業人才,服務地方

 
苗栗醫院ISO品質政策與目標
 
品質政策

維持區域教學醫院水準
推動社區健康管理
爭取國家衛生研究院合作
成為苗栗縣民一輩子的醫院

品質目標

能處理95%之急重症患者
顧客滿意度>85%
門診預約掛號率>60%
尖峰時段領藥等候<12分鐘



 
  【回上一頁】  
*
*
*
*
-醫院簡介-
. 醫院沿革
. 願景 & 宗旨
. 院長介紹
. 副院長介紹
. 科室介紹
. 醫療及行政科室
. 交通位置圖
-醫療服務-
. 醫師介紹
. 門診時刻表
. 門診須知
. 開立診斷證明書
. 健康檢查
. 高級健檢中心
. 呼吸照顧病房
. 居家醫療整合照護
. 護理之家
. 哺集乳室
. 旅遊醫學門診
. 老人整合性醫療門診
. 醫學美容中心
. 體外震波碎石中心
. 失智社區服務據點
. 出院準備銜接長照 2.0
-民眾專區-
. 就醫權益宣言
. 骨科學術性論文著作
. 骨科中文講義與文章
. 精神科強制住院病人權利
. 網路掛號
. 線上醫療諮詢
. 衛教廣場
. 營養諮詢
. 腎臟保健中心
. 兒童網站
. 預防保健服務
. 認識安寧療護
. 家暴暨性侵防治責任醫院
. 病歷影印申請作業流程
. 檢查檢驗報告申請流程
. 院長信箱
. 申訴處理流程
. Q&A (FAQ)
-訊息快報-
. 最新訊息
. 新聞稿
. 最新儀器快訊
. 新進醫師快報
. 招兵買馬  徵人
-院內同仁專區-
. 員工電子信箱
. 健保規定查詢

   重大政策隱私權宣告資訊安全政策郵件處理規則交通位置圖無障礙設計說明連絡管理者
*
*
衛生福利部苗栗醫院 QR-Code

::: 衛生福利部苗栗醫院 地址:(36054)  苗栗市為公路747號   傳真掛號:037-263920
語音掛號:037-261920轉 275 電話掛號:
037-261920轉 273 (24小時 專人服務)
建議使用瀏覽器IE 6 以上版本/最佳瀏覽畫面設定 800 * 600