跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

健保專區

  
健保部分給付品項:
  
陶瓷人工髖關節:
一、什麼是健保給付之人工髖關節?
人工髖關節是依人體髖關節形狀構造及功能利用金屬合金(如鈦合金、鈷鉻鉬合金)及取代磨損軟骨面的高分子聚乙烯塑膠襯墊所製成的假關節,用以模擬正常髖關節活動及功能。
人工髖關節置換術大多用於罹患嚴重髖關節疾患的病人,例如老年退化性髖關節炎,創傷性關節炎,類風濕性關節炎等,當髖關節軟骨破壞磨損,初期可藉藥物及活動調整來控制,但是到了嚴重的晚期,則常常必須考慮接受人工髖關節置換術。保險對象如合乎健保規定之使用規範者,即可享有健保給付。目前健保給付之人工髖關節及其使用規範,可上健保局全球資訊網查詢。
目前健保給付之人工髖關節在正常狀況下,可以使用超過15年至20年,我國健保給付的人工髖關節,不論在材質及品質方面都已達到世界一流的標準。

二、什麼是陶瓷人工髖關節?
人工關髖節材料方面已研發出陶瓷材質股骨頭及髖臼內襯來做為磨損的介面,以新的技術將鈷鉻鉬合金之金屬股骨頭及高分子聚乙烯髖臼內襯以陶瓷來取代,可以降低磨損率,延長人工關節的使用壽命。

三、為什麼無法全額給付陶瓷人工髖關節?
以陶瓷人工髖關節為例,對於已符合傳統人工髖關節使用規範者,將可按傳統人工髖關節之價格42513元給付,差額部分由保險對象負擔。

四、健保如何部分給付陶瓷人工髖關節?
經醫師詳細說明並充分瞭解後,而自願選用陶瓷人工髖關節者,為減少保險對象之負擔,由健保局依傳統人工髖關節支付,超過部分由保險對象自行負擔。

 [ 檔案:西美骨板系統-互鎖骨板(.pdf檔) (另開新視窗) ]
 [ 檔案:聯合優磨二代全人工髖關節組說明書下載(.pdf檔) (另開新視窗) ]
 [ 檔案:人工髖關節之相關注意事項及健保部份給付費用 (另開新視窗) ]


塗層/塗藥血管支架:
一、什麼是健保給付之血管支架?
冠狀動脈血管支架是ㄧ條非常精細的金屬管狀物,用來擴張撐開動脈粥狀硬化斑塊,然後植入血管支架,維持血管血流暢通。目前健保給付之血管支架及其適應症,可上健保局全球資訊網 http://www.nhi.gov.tw 查詢。

二、什麼是特殊塗層支架?
特殊塗層血管支架係在血管支架外有特殊塗層,此塗層支架可減少血管發炎、降低血栓發生率,更能有效地減少服用抗血小板凝集藥物的時間。

三、什麼是塗藥支架?
塗藥血管支架係在血管支架塗上藥物,比無塗藥支架更能降低血管再狹窄機率。

四、為什麼無法全額給付塗層/塗藥血管支架?
健保目前所提供的無塗藥/塗層支架應已足敷使用。 對於新醫療材料係改善現有無塗層/塗藥支架的某些功能,但價格較原健保給付的無塗藥/塗層支架昂貴數倍,在財源有限的情況下,難以列入健保給付;病患或其家屬如果希望使用,必須全額自費。健保局為減輕病患的負擔以及考慮給付的公平性,對於已符合血管支架適應症者給予部份給付。即按無塗藥/塗層支架之價格給付,差額部份由民眾負擔。

 [ 檔案:傳統血管支架/塗藥血管支架副作用、禁忌症及健保部份給付費用 (另開新視窗) ]

  
特殊功能人工水晶體:
一、什麼是「一般功能人工水晶體」?
人工水晶體是依照人體眼球內水晶體之屈光特性,利用合成塑脂(PMMA)、矽質 (Silicone)或壓克力(Acrylic)等材質,合成具有屈光特性之人工水晶體,用以取代原有水晶體之屈光聚焦功能,幫助影像投射聚焦於視網膜, 以恢復患者之視力。在臨床上運用已有數十年的歷史。(註)
白內障是指人體眼球內之水晶體發生混濁現象,導致光線無法穿透水晶體,影像無法聚焦於視網膜,於是患眼視力下降。白內障的治療方法,是採用手術將混濁之水晶體移除,置入人工水晶體,取代原有之屈光聚焦功能,使患眼恢復視力。(註)
一般功能人工水晶體具有良好的長期穩定性,且經國內眼科醫師長達二十年的使用經驗,已足敷百分之九十以上白內障病患使用。

二、什麼是特殊功能人工水晶體?
1.人工水晶體除了最基本的屈光聚焦功能外,因應視覺品質(影像不清)及病患可視範圍(遠、中、近距離)的要求愈來愈高,已有多種功能之設計,以新的技術,改善人工水晶體材質及設計,能提供更新、更高的視覺功能,可以讓患者在術後享受更佳之視覺品質。(註)
2.特殊功能人工水晶體與一般功能人工水晶體的最大差異為:
(1)「光學設計」進步所帶來的視覺品質改善(增加視覺敏感度、改善水晶體調節能力,同時提供遠、中、近距離視力)。
(2)材料生物相容性更佳,減少復發型白內障的比率。
(3)植入特殊功能人工水晶體所需標準較高(不是每位白內障病患均適用),需更精密的手術前評估及手術技術。
(4)一般功能人工水晶體除了費用較低廉外,在某些情況下(如水晶體後囊破裂、玻璃體切除)也有它的使用適應症及安全性。

三、為什麼無法全額給付使用「特殊功能人工水晶體」之費用?
目前健保給付之一般功能人工水晶體,為合成塑脂(PMMA)、矽質(Silicone)或 壓克力(Acrylic)等製成。但部分在生活或工作上有較高要求的患者往往希望使用特殊功能人工水晶體,在健保財源有限的情形下,特殊功能人工水晶體之費用難以列入健保給付;依目前情況,保險對象(或其家屬)如果希望使用,必須全數自費。健保署為減輕保險對象的負擔以及考量給 付的公平性,同意自付差額給付。

四、健保如何部分給付特殊功能人工水晶體之費用?
查白內障手術訂有使用規範, 故如符合該使用規範者,其所使用之一般功能人工水晶體已納入給付,保險對象經醫師詳細說明並充分瞭解後,如自願選用特殊功能人工水晶體者,為減少保險對象 之負擔,由健保署依一般功能人工水晶體之支付價格支付,超過部分,則由保險對象自行負擔(醫療院所施行手術時所需之植入器及滅菌卡匣等材料均已含括於相關 費用內。除特殊功能人工水晶體差額外,其他均不得另行收費)。故不論使用一般功能或特殊功能人工水晶體,健保均已給付「水晶體囊內(外)摘除術及人工水晶 體置入術」之費用。

 [ 檔案:【一般功能】/【特殊功能】人工水晶體副作用及禁忌症及健保部份給付費用 (另開新視窗) ]


可調式引流閥:
 [ 檔案:可調式引流閥適應症及健保給付品項療效比較說明及健保部份給付費用 (另開新視窗) ]


特材說明書下載:
 [ 連結:衛生福利部苗栗醫院特材說明書下載 (另開新視窗) ]




本網站內容所有權歸衛生福利部苗栗醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948