跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

就醫指南

  

門診須知:
  
門診時間
上午 08:30 ~ 12:00
下午 02:00 ~ 05:00
夜間 06:00 ~ 08:00

現場掛號時間
上午 08:00 ~ 11:00
下午 01:00 ~ 04:00
夜間 05:30 ~ 07:30

預約掛號報到時間
上午 08:30 ~ 11:30
下午 02:00 ~ 04:30
夜間 06:00 ~ 07:30

24小時預約掛號
1.預約掛號是指看診日之前以電話、電腦或直接到院等方式掛號。
2.醫師門診如有異動,以診間看診醫師為準。

電話預約掛號
看診日前一個月,使用人工電話(或語音電話預約掛號)。

按鍵式電話系統使用說明
1. 語音掛號專線:(037)261920轉275(四線自動跳號)
2. 預約時間:二十四小時開放
3. 操作說明:
(1) 病歷號碼:共六位數(如不足六位前面請加”0”)
(2) 身份證號碼:共十一位數,英文字母對照表如下:
[A:01] [B:02] [C:03] [D:04] [E:05] [F:06] [G:07] [H:08] [I:09] [J:10] [K:11] [L:12] [M:13] [N:14] [O:15] [P:16] [Q:17] [R:18] [S:19] [T:20] [U:21] [V:22] [W:23] [X:24] [Y:25] [Z:26]
(3) 看診日期:共四位數(例:1月8日→0108)
(4) 醫師代碼:共四位數(請查閱門診時間表
4. 操作範例
請勿說話,注意聽電話指示再鍵入相關資料,或用筆在範例格內預先填妥證號及代碼,以利操作。操作流程如下:
功能選擇
預約掛號 按1
取消預約 按2
查詢掛號 按3
醫師代號 按4
門診時間 按5
1.輸入病歷號或身份證字號後
按#
2.輸入日期
共四碼
3.輸入時段
上午 按1
下午 按2
夜間 按3
4.輸入醫師代碼
共四碼
5.確  認
正確 按1
錯誤 按2
6.請稍候........
電話語音會告訴您
你掛的是 □ 月 □ 日 □ 科 □ 診 □ 號或其他相關訊息

電腦預約掛號
看診日前一個月,使用本院網路掛號。

診間預約
門診診療後,醫師因治療或追蹤之考量,直接為患者預約下次看診時間。

複診掛號
複診不用報到請病患直接至診間看診,惟牙科及中醫科之同一療程須先辦理報到手續。

爽約處理
病患因特殊因素,無法依預約時段來院就醫,對爽約患者一律採不處罰方式。

現場掛號

  • 現場掛號者直接於門診掛號櫃檯或急診單一櫃台辦理掛號手續,惟超過掛號時間或額滿時,由門、急診批掛人員電話詢問該醫師是否可以加號,若同意時再辦理掛號手續。
  • 現場掛號可提供當日及一個月內預約掛號服務。
  • 初診掛號者由門、急診批掛人員或總機先進入掛號管理作業查詢,確定為初診者請其填寫或代寫初診病歷內頁基本資料,並影印其身份相關證明文件黏貼,惟未攜帶任何證明文件者則註記□無身份證;或□電話預約,可免影印身份相關證明文件。
  • 外籍人士採用護照號碼、外籍新娘則用居留證號碼。初診現場掛號者於掛號手續完成後由門、急診批掛人員囑咐將病歷帶至診間交予診間助理即可依號次就醫。

批價掛號作業
使患者便利迅速結帳,並使醫療作業井然有序。

批價掛號流程
病患卅家屬→現場掛號(預約掛號)→診間報到→看診→批價結帳

健保批價作業
健保病患於就診中或看診後,會持各項檢查申請單或處方箋至門診批掛櫃台或急診單一櫃檯批價。

復健科門診同一療程
依全民健康保險醫療辦法第八條規定:西醫復健治療自首次治療日(含)起三十天內,六次以內治療為療程者。

中醫科門診同一療程
自首次治療日起三十天內,六次以內之治療:針灸、傷科及同一診斷需連續治療之脫臼整復。

慢性病連續處方箋
  • 開立時須符合全民健康保險慢性疾病範圍; 連續處方箋有效期間依各該處方箋給藥日數計,至多90日,可以分次調劑,每次調劑至多給30日以內的用藥量。此外,持慢性病連續處方箋」每次給藥28~30天以上者,可免除藥品部分負擔。
  • 首次持慢性病連續處方箋者比照一般批價流程,不收藥品部份負擔費用。
  • 第二次或第三次領藥,,請您務必在藥品服用完之前10天內領取,該日期之後方可領藥。若第 2 次領藥延後,第 3 次領藥日須順延。延遲領藥,將會影響到您後續的領藥。
  • 如果您不慎將「慢性病連續處方箋」弄丟,請重新掛號就診。

預防保健
  • 成人預防保健「健康加值」方案:
    1.四十歲以上未滿六十五歲者,每三年補助一次。
    2.六十五歲以上者,每年補助一次。
    3.罹患小兒麻痺且年在三十五歲以上者,每年補助一次。
    4.五十五歲以上原住民,每年補助一次。
  • 兒童預防保健服務:在兒童滿七歲以前,有七次兒童健康檢查
  • 婦女子宮頸抹片檢查:三十歲以上每年乙次
  • 孕婦產前檢查服務:給付時程分成三個孕期,共十次例行產檢
  • 婦女乳房X 光攝影檢查:
    1. 四十五歲以上至未滿七十歲,每二年補助一次。
    2. 四十歲以上至未滿四十五歲且其母親、女兒、姊妹、祖母或外祖母曾患有乳癌之婦女,每二年補助一次。
  • 定量免疫法糞便潛血檢查:五十歲以上至未滿七十五歲者,每二年補助一次。
  • 口腔黏膜檢查:
    1.三十歲以上有嚼檳榔(含已戒)或吸菸習慣者,每二年補助一次。
    2.十八歲以上至未滿三十歲有嚼檳榔(含已戒)習慣之原住民,每二年補助一次。

自費
  • 全部自費且無健保身份者
  • 部份自費項目:如健保不給付項目請病患自購藥品、衛材等
  • 未帶健保卡改以自費方式:請病患十日內(不含例假日)補健保卡並持原門診收據辦理退款手續。
  • 其他請參考自費明細須知

優免
  • 掛號費優免
    門診優免:本院員工、70 歲以上老人、福保(低收入戶)、身心障礙證明(手冊)、重大傷病
    急診優免:本院員工、福保(低收入戶)、重大傷病





  

本網站內容所有權歸衛生福利部苗栗醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948