跳到主要內容區塊

就醫權益宣言


衛生福利部苗栗醫院病人權利宣言
100年07月21日修訂
104年02月16日修訂
108年03月25日修訂

  
病人權利

  • 本院對所有病人之權利均一視同仁,不因您的種族、信仰、年齡、性別、社經地位等給予不同之待遇。

  • 本院醫事人員提供醫療服務時均佩戴識別證或執業執照。若未佩戴識別證或執業執照者,您可以拒絕其所提供之醫療服務。

  • 秉持「病人為醫療主體」的概念,本院醫師於診治時,應向您或您陪病家屬解釋病情、檢驗、檢查相關資訊、治療方針及預後情形。

  • 若您對本院醫事人員所提供之醫療服務有任何不清楚之處,本院非常鼓勵您向醫師或其他醫事人員發問、要求說明。

  • 若您需要接受手術治療,本院依規定,會先請您或您的配偶、親屬或關係人簽具手術及麻醉同意書,同意書在簽具之前,醫師會先說明手術的原因、手術成功率或可能發生之併發症及危險,只有在取得您或您的配偶、親屬或關係人同意下,才會為您手術及麻醉。但若情況緊急,為搶救病人性命,將依醫療法第63條規定,得先為病人手術。

  • 本院於您就醫過程中所知悉之病情、健康等一切個人資料,均依法善盡保密義務。如果您不願意讓訪客查知您住院的訊息,請告知本院。

  • 本院為教學醫院,為促進醫學教育、培養優秀之醫療人員,懇請您配合相關之教學活動。您有權利參與或拒絕任何與治療無關之檢驗、測試等相關活動,或門診與住院期間各項教學活動。您的拒絕不會影響到本院人員對您的服務態度及所提供之醫療品質。

  • 本院應您的親屬、陪病家屬之要求,得適時向其解說您的病情,若您不願特定家屬知悉您的病情,請事先通知護理站或您的主治醫師,以利本院處理。

  • 為維護您的醫療自主權,本院對所有住院病人提供「預立選擇安寧緩和醫療意願書」、「不施行心肺復甦術 (Do Not Resuscitate) 同意書」、「醫療委任代理人委任書」及「預立選擇安寧緩和醫療意願撤回聲明書」,使醫師對不可治癒之末期病人,得在尊重其意願之情形下,不施予積極性之治療或急救,僅提供減輕或免除其痛苦之緩解性、支持性醫療照護措施。

  • 為使有限的生命化為無限大愛,本院配合國家衛生政策對所有住院病人提供「器官捐贈同意書」,作為決定器官捐贈之依循,並可讓家屬充分瞭解病人之意願。

  • 為秉持醫病共享決策(SDM)的精神,當醫師與您在進行醫療決策前,能夠共同享有現有的實證醫療結果,並結合您的價值觀與偏好甚至是宗教信仰,提供所能考量的選擇,以俾醫病雙方達成醫療決策的共識。

  • 本院為衛生福利部指定諮商醫院,依據「病人自主權利法」,若有諮商或預立醫療決定者,可預約「預立醫療照護諮商門診」。

  • 病人有權獲得衛教指導、出院後居家照顧及居家服務的相關資訊,請洽各護理站。

  • 若您對本院之服務有任何意見反應時,可利用院長信箱mil@ mil.mohw.gov.tw或填寫「院長信箱」意見單向本院申訴反應您寶貴意見。


病人義務

  • 就醫過程中,請您主動、正確告知醫護人員自身的健康狀況、過去病史、藥物過敏病史、旅遊史及目前是否罹患傳染性疾病等資訊。

  • 請勿要求醫事人員提供不實的資料或診斷證明,以免不慎觸法。

  • 本院為世界衛生組織「健康促進醫院國際網絡」會員並通過國民健康署健康醫院認證,院區內(圍牆內)全面禁菸、禁嚼檳榔,並請勿飲酒,隨地丟垃圾,避免影響整體病人照護或他人權益。

  • 進入及離開醫院前,務必以肥皂或乾洗手液確實洗手,可降低疾病感染風險,保護自己也保護家人的健康。

  • 請您支付屬於自行負擔的醫療費用,若有困難,請洽本院社工室或負責照護之醫護人員。

  • 為確保您的用藥安全,在領藥時,請您確認您的藥品名稱、數量與藥袋上標示無誤,並確定您已瞭解正確的用藥方式。




  

本網站內容所有權歸衛生福利部苗栗醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
(但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948