跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

新聞稿

新聞稿內容
標  題

低劑量電腦斷層揪早期肺癌 「不抽菸」52歲公務員健檢竟發現惡性腫瘤

張貼日期
2021-09-23
張貼單位
本院
內  容

 
苗栗一名52歲張姓公務員,過去並無病史,大約半年前在他院做全身健康檢查時,經低劑量肺部電腦斷層發現右下肺葉,有顆約1公分淡淡毛玻璃病灶,日前回診檢查發現,毛玻璃病灶並未不見,密度反而加深,趕緊求助衛福部苗栗醫院胸腔外科,經安排甲基藍定位方式進行手術切除,術後恢復順利,住院三天後出院,持績於門診追蹤。

部苗胸腔外科主任連允昌醫師表示,張先生於半年前在別家醫院做健康檢查時,經由低劑量電腦斷層檢查後,發現肺部有毛玻璃狀病灶病變,轉而至部苗胸腔外科求診。經詳細檢查,連主任判斷懷疑是惡性腫瘤,建議患者手術切除,但張先生猶豫不決,於日前回診檢查後,由於毛玻璃病灶並未消失且密度反而加深,經連主任解釋說明後,張先生同意進行手術,術前使用甲基藍定位,術中送冰凍切片,並確診為肺腺癌Ia期,所幸及早發現切除,只需持續於門診接受追蹤,不需追加化學治療或放射線治療。

連允昌醫師解釋,早期肺癌發現不易,因此臨床上較為微小病灶,大多是由低劑量電腦斷層檢查發現,一般小於0.5公分基本上只需追蹤;大於1公分則需積極介入,建議切片檢查或開刀切除。治療上,目前可透過胸腔鏡微創手術,能使傷口更小、疼痛明顯減輕,並提升術後恢復幅度,減少住院天數,助患者及早恢復日常生活。

連允昌主任提醒,由於肺器官內大部份都是空氣,民眾針對沒有症狀的腫瘤,可以透過低劑量電腦斷層進行掃描,就能清楚發現若有症況可透過胸腔內科門診或以健檢方式安排低劑量電腦斷層檢查,早期偵測肺部小結節,早期治療,改善罹患肺癌風險的死亡率。


  

圖片說明
圖檔:胸腔外科連允昌主任透過CT影像,指出患者的右下肺葉有顆1公分的毛玻璃病灶(開新視窗)
  • 胸腔外科連允昌主任透過CT影像,指出患者的右下肺葉有顆1公分的毛玻璃病灶
  • 回瀏覽頁
    本網站內容所有權歸衛生福利部苗栗醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
    (但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
    本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948