跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

新聞稿

新聞稿內容
標  題

血壓與慢性疾病息息相關 不可輕忽 部苗腎利方程式病友會 藥師講授血壓調控

張貼日期
2021-09-14
張貼單位
本院
內  容

 
我國已於2018年成為高齡社會,而慢性病的盛行率,也將隨著人口高齡化急遽上升。鑑於常見的慢性病,如糖尿病、心臟病、腎臟病等心血管疾病,皆與血壓息息相關,衛福部苗栗醫院腎臟科主任吳文中醫師,特別邀請陳月玫藥師於9/14「腎利方程式病友會」中,主講「終結腎利殺手-血壓調控篇」,讓病友及民眾能了解控制血壓對腎臟的重要性、用藥安全性及相關注意事項,民眾參與踴躍,獲益良多。

部苗藥師陳月玫指出,血壓是指血液由心臟送出時在動脈血管內產生的壓力,腎臟是很精緻的構造,當血壓高時,灌流到腎臟的血流壓力也增加,因此無法承受過高的血流壓力,這會讓蛋白尿增加,腎臟的小血管收縮硬化,對腎臟造成很大的傷害。因此要保養腎臟,第一步便是要控制好血壓,減少腎臟的壓力。

藥師陳月玫說明,作用在腎臟的降血壓藥物,依照作用機轉分為以下幾種:
1.血管收縮素轉換酶抑制劑,或是血管收縮素受體阻斷劑:是慢性腎臟病降血壓藥物首選,能提供長期之腎臟保護效果。常見副作用可能有乾咳、水腫。若發生昏厥、水腫或呼吸困難時,則先停藥回診。若持續出現皮疹或味覺障礙,應告知醫師。未經醫師指導不要使用含鉀的代鹽。
2.鈣離子阻斷劑:是一血管擴張劑,還可以降低蛋白尿。常見副作用可能有水腫、牙齦腫脹。葡萄柚會影響藥物在肝臟的代謝,造成藥物累積,所以避免吃含葡萄柚的製品。
3.利尿劑:是增加身體水分排出達到降低血壓的治療方式,該內藥物會使尿量增加,所以最好在早上或下午六點以前服用,減少夜尿情形避免影響睡眠。使用某些利尿劑時鉀離子易流失,但保鉀型利尿劑除外,因此飲食方面應遵照醫師指示。若出現任何不適症狀可能有電解質不平衡或是血液體積不足或脫水等問題,請立即就醫。

陳藥師提醒民眾,服用降血壓的藥物期間,需遵照醫師指示使用,若有不適症狀,都應該回診與醫師討論,勿擅自停藥。避免飲酒及劇烈運動,改變姿勢時,動作需緩慢。除非有醫師或藥師的指示,否則避免使用含有擬交感神經作用劑的咳嗽、感冒或抗過敏製劑,這些藥物可能升高血壓。

吳文中主任表示,慢性腎臟病患者的血壓控制目標為130/80mmHg,平時應做好以下控制:
1.每天早晚測量血壓。2.維持理想體重。3.戒煙。4.減少酒精的攝取。5.避免攝取過多鹽份。6.培養運動習慣。7.依照醫囑按時服藥。若能確實執行,就可以達到預防高血壓造成的併發症,如腦中風及尿毒症。

苗栗醫院李明輝院長指出,血壓與身體各器官都有密不可分的影響力,血壓控制不佳可能產生更嚴重的慢性疾病,如慢性腎臟病、心血管疾病,鼓勵慢性腎臟病友們應配合醫師的專業評估與藥物的控制,維持標準的血壓,而高血壓的族群應定期監測腎臟功能,才能保腎又顧心。


  

圖片說明
圖檔:腎臟科主任吳文中醫師(左),特別邀請陳月玫藥師(右)於「腎利方程式病友會」主講「終結腎利殺手-血壓調控篇」(開新視窗)
  • 腎臟科主任吳文中醫師(左),特別邀請陳月玫藥師(右)於「腎利方程式病友會」主講「終結腎利殺手-血壓調控篇」
  • 圖檔:部苗「腎利方程式病友會」健康講座參與民眾和醫師、藥師及護理師合影留念(開新視窗)
  • 部苗「腎利方程式病友會」健康講座參與民眾和醫師、藥師及護理師合影留念
  • 回瀏覽頁
    本網站內容所有權歸衛生福利部苗栗醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
    (但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
    本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948