跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

新聞稿

新聞稿內容
標  題

是的!男性也會得乳癌!

張貼日期
2021-08-04
張貼單位
本院
內  容

 
依據衛福部國民健康署發布的106年癌症登記報告,乳癌是我國婦女發生率第一名的癌症,相對的男生也會得乳癌嗎?答案是肯定的。

苗栗縣一名63歲男性,近期因胸部有不適感,且胃口差、食慾低,體力不好,由家屬陪同至衛福部苗栗醫院內科就醫檢查,經由磁振造影影像呈現多處不明原因骨轉移,轉而由部苗外科林子超醫師及鄭智元醫師共同診治,經安排身體檢查與正子掃瞄後,發現在左側乳房有一個2公分大小的腫塊,進一步病理組織切片檢查化驗後,確診為乳癌第四期。在鄭智元醫師充分解說病情,並提供癌症治療規劃與病人及家屬共同討論後,患者目前已開始接受抗雌性激素受體的藥物治療。

鄭智元醫師指出:乳癌發生比率男性雖然遠比女性低,但 「乳癌」並非女性專屬癌症,男性身體也有乳腺組織,也是會有罹患乳癌風險,不可輕忽。不論是女性或男性,若有乳癌家族遺傳史,其罹癌風險會比一般人高,更應該注意乳房狀態。若出現1.皮膚脫屑或紅疹般變化2.乳頭有異常分泌物3.乳房硬塊或凹陷,建議應立即就醫檢查。男性乳癌最常見的臨床表現就是乳暈下腫塊,乳頭病變如凹陷、分泌物與潰瘍等。

鄭醫師表示,男性乳癌確診後的手術治療首選為1.全乳房切除手術2.腋下淋巴結清除或前哨淋巴結手術,術後提供抗雌性激素受體藥物,作為荷爾蒙受體陽性男性乳癌輔助性治療,若是轉移性男性乳癌,以抗雌性激素受體藥物為第一線用藥。

鄭醫師溫馨提醒民眾,防癌需從預防及篩檢做起,不論是男性乳癌或是女性乳癌,只要及早發現,把握黃金就醫時機接受治療,後續規律門診追蹤檢查,則痊癒的機會仍是相當高。現在是後疫情階段,民眾若自覺身體出現異常變化,除了防疫自我保護外,仍需要就醫檢查,及早治療。


  

圖片說明
圖檔:鄭智元醫師指出經由正子掃瞄檢查,找出患者左側乳癌,且已多處全身性骨轉移(開新視窗)
  • 鄭智元醫師指出經由正子掃瞄檢查,找出患者左側乳癌,且已多處全身性骨轉移
  • 回瀏覽頁
    本網站內容所有權歸衛生福利部苗栗醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
    (但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
    本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948