跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

新聞稿

新聞稿內容
標  題

《火神的眼淚》戲劇中的「職場心理健康」議題

張貼日期
2021-07-06
張貼單位
本院
內  容

 
追劇是許多人生活的日常,而防疫宅在家的期間,消防職人劇「火神的眼淚」,深獲民眾喜愛,強勢霸佔Netflix熱門排行榜前三名。衛福部苗栗醫院心理師余錦星指出,《火神的眼淚》是一部很寫實的影劇,劇中講述消防員經歷打火、救護、搶救行動中,遇到人性的拉扯、社會百態、不合理的制度面,也點出了職場心理健康的議題,很值得大家進一步省思及注意。

部苗心理師余錦星說明,壓力是指個體受到內外在需求及刺激導致的身心不適反應,這反應常受到個人特質、想法及生活經歷所影響。工作壓力是指工作要求,大於工作者本身能力、資源、或導致其需求衝突,而產生的不良身心反應,例如焦慮、緊張、憂鬱、冷漠、疲憊、肌肉緊繃、胃痛、頭痛、容易抱怨、易怒、哭泣、注意力下降、飲食過量,或酒精與藥物的濫用等。

此壓力可能來自工作環境主管的要求、同事競爭、職場人際互動問題,也可能來自個體性格(如多疑、優柔寡斷、求好心切、完美主義、好勝…)、能力不足、家裡因素或個人疾病,所導致無法應付工作環境的要求。

余錦星心理師指出,工作壓力過大容易影響到自我健康,出現心理疾病、心血管疾病、腸胃道疾病等,對公司也會有一定的影響,如員工曠職、離職率高、生產力及品質下降,易出現工作意外導致職場災害等。

有效的壓力管理很重要,職場心理健康須由個體及業主一起做起。個體需積極培養與建立有價值的心理健康特質,如改變不好的想法、學習自我肯定、提升自我工作能力、做好時間管理、增加支持系統、適當運動、規律生活、攝取適當營養、少菸酒行為等等。業主除提供適當的薪資及福利外,也要建構良好的職場氛圍、舒適安全的工作環境,並有一套適當的方案協助員工處理問題。

我國勞委會在1994年開始積極推動員工協助方案(EAPs),期望能在事業單位內推展服務勞工理念、協助勞工解決心理、生理、財政、家庭、婚姻、人際溝通和職業生涯等問題。早期員工協助方案多採消極治療為主,現已轉為主動預防的積極觀念。EAPs內容包含教育訓練、諮商輔導、生涯規劃、以及健康福利四種。相關研究指出能滿足員工需求的方案對員工幸福感、任務績效及脈絡績效有顯著正相關,進而提升工作績效、提高工作生產力、減少企業成本及提升職場安全等。所以有效的員工協助方案除能積極介入尋找出需要協助的員工外,也藉由方案活動的執行讓員工改善及抒發情緒,進而提升員工的生活品質。

余心理師強調,唯有當個體、雇主與政府,都願意正視這議題,並且願意確實執行,職場心理健康才能真正落實,而不會只是淪為一種口號;就好像火神劇中,消防員眼裡的理想期待與現實中的殘酷,常存有一段很大的差距。


  

圖片說明
圖檔:參與職場社團活動,可促進同仁間良好關係與互動,建構良好職場氛圍(示意圖)(開新視窗)
  • 參與職場社團活動,可促進同仁間良好關係與互動,建構良好職場氛圍(示意圖)
  • 回瀏覽頁
    本網站內容所有權歸衛生福利部苗栗醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
    (但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
    本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948