跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

新聞稿

新聞稿內容
標  題

「肺阻塞藥物知多少?」健康講座和有獎徵答 部苗醫「肺常好病友會」寓教於樂

張貼日期
2021-04-21
張貼單位
本院
內  容

 
「慢性阻塞性肺病」(簡稱COPD或肺阻塞)高居世界衛生組織(WHO)2018年發布之全球十大死因第3名,每年奪走約300萬人生命;台灣十大死因第7名為慢性下呼吸道疾病,每年死亡人數超過6千人,其中因肺阻塞死亡者超過5千人,平均每天約有14人死於肺阻塞,嚴重威脅國人生命。部苗栗醫院特別以加強守護民眾「肺」為出發點,成立「肺常好病友會」,並於4/21(週三)舉辦「肺阻塞藥物知多少?」健康講座和有獎徵答,寓教於樂。

衛福部苗栗醫院「肺阻塞藥物知多少?」健康講座,由胸腔內科陳俊偉醫師主持,林順良藥師主講。陳醫師指出,肺阻塞是相當常見的慢性疾病,也是最嚴重的慢性疾病之一,而事實上,它是可預防也可治療的疾病。陳醫師說明COPD的治療包括:預防、藥物、非藥物甚至外科手術,其中肺阻塞藥物治療可以明顯降低病人症狀、急性發作的頻率和嚴重度、改善病人健康狀態並增加運動耐受力,是肺阻塞疾病治療中很重要的環節,因此特別邀請臨床經驗與學識都相當豐富的林順良藥師,以深入淺出的方式為鄉親們介紹肺阻塞的藥物治療。

林順良藥師表示,保養我們的肺其實可以很直接、很方便、很有效且很安全,因為現在的藥物已進步到甚至只要每天早上吸一次即可,直接作用在氣管上,不但比吃藥打針還安全,而且真的很方便。林藥師指出,肺阻塞的藥物其實不只一種,每個個案的疾病嚴重程度也不同,不見得每個人甚至每個階段的處方是一樣的,而且它的用藥方式也比較特別,難免令人好奇,且嚴格地說,如果用藥技巧不良,則會直接影響到治療的效果;再者,當情況比較嚴重時,難免會使用到類固醇(俗稱美國仙丹),而對於類固醇的使用,大家常有討論和疑慮。

林藥師進一步說明,類固醇是人體內即可自行合成的腎上腺荷爾蒙的一種,具有抗發炎、免疫系統調節及止痛的作用,對於自體免疫疾病、氣喘、過敏性疾病等有一定的治療效果。類固醇依藥品風險可分為處方藥及指示藥,若為處方藥,需經由醫生診斷及處方後才能使用;若為指示藥,則需依照醫師、藥師指示,或藥品外盒及仿單的標示內容使用,才能確保用藥安全有效,此外,部苗醫設有藥物諮詢窗口,24小時提供服務,諮詢專線:037-261920轉2142,歡迎鄉親多加利用。


  

圖片說明
圖檔:部苗醫「肺常好病友會」舉辦健康講座和有獎徵答,寓教於樂(開新視窗)
  • 部苗醫「肺常好病友會」舉辦健康講座和有獎徵答,寓教於樂
  • 圖檔:部苗醫林順良藥師(右)教導吸入型支氣管擴張劑使用技巧(開新視窗)
  • 部苗醫林順良藥師(右)教導吸入型支氣管擴張劑使用技巧
  • 回瀏覽頁
    本網站內容所有權歸衛生福利部苗栗醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
    (但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
    本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948