跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

新聞稿

新聞稿內容
標  題

苗醫癌症病友會 談癌症病友的身心照顧

張貼日期
2021-04-20
張貼單位
本院
內  容

 
每位癌症病友在罹病前都各自有不同生活及生命體驗,在被醫師確診時,當下心理震撼如同快速生長癌細胞,把癌症病友困在綿密細網,動彈不得,也讓心繫癌症病友家屬不知道如何接近。

面對罹癌後,每位癌友都有可能呈現不同認知及行為來面對確診或是治療態度。衛福部苗栗醫院關懷癌症病友心靈照護,特於04/20(週二)舉辦「癌症病友會」,部苗醫直腸外科鄭智元醫師主持。

鄭主任表示癌症病友在面對罹癌不同階段,除了身體承受治療(化學治療或是放射線治療)造成不適外,癌症病友在面對每次治療或是療程中斷、改變,心靈的煎熬,可能會經歷五階段歷程,這五個階段依序分別是:否定、憤怒、討價還價、沮喪、接受,每一位癌友走過這五階段的時間都不盡相同,有些癌友可能在其中幾個階段不斷的重複來回循環,有些癌友則不一定會經歷完整的五個階段,這些跟每位癌友過去成長背景、生命體驗有高度相關性。

癌症病友及家屬心靈層面出現負向認知及負面情緒,進而產生焦慮、憂鬱、治療缺乏興趣等,直接或間接影響治療持續性及原本生活,因此這次癌友會,特別安排部苗醫陳依蘭心理師,透過「談癌症病友的身心照顧」講題,帶領癌症病友及家屬,透過面對面方式,引導癌症病友及家屬分享面對罹癌後,會出現情緒及身心不同反應,與治療過程中的壓力。

活動中,陳依蘭心理師透過有效性的訪談互動,讓癌症病友及家屬面對瞭解自己處在甚麼樣的過程之中,認知到其實有許多人也與自己有著同樣的歷程感受,並教導癌症病友及家屬透過「呼吸放鬆」、「正念練習」等簡易技巧,鼓勵大家多練習和應用,學習向內面對內心問題,有助於情緒壓力的調適與釋放。


  

圖片說明
圖檔:部苗醫關懷癌友身心靈照護,舉辦病友會,由直腸外科鄭智元主任 (第2排左3著白袍)主持(開新視窗)
  • 部苗醫關懷癌友身心靈照護,舉辦病友會,由直腸外科鄭智元主任 (第2排左3著白袍)主持
  • 圖檔:陳依蘭心理師(左著白袍),引導癌症病友進行面對罹癌後情緒及身心不同反應,及治療過程中壓力等歷程分享(開新視窗)
  • 陳依蘭心理師(左著白袍),引導癌症病友進行面對罹癌後情緒及身心不同反應,及治療過程中壓力等歷程分享
  • 回瀏覽頁
    本網站內容所有權歸衛生福利部苗栗醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
    (但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
    本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948