跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

新聞稿

新聞稿內容
標  題

牧場小旅行 部苗日照中心長者快樂出遊去

張貼日期
2021-04-15
張貼單位
本院
內  容

 
春天,天氣宜人且大自然綠意盎然、百花齊放,展現著無比生命力,是最適合外出踏青的季節,而走出戶外,看看風景、品嚐美食,也是滋潤身心靈的最佳方式之一。衛福部苗栗醫院附設北苗日照中心為讓收托的長者,能夠感受到春天的生氣蓬勃,及增進其與家人出遊的樂趣和回憶,特別籌劃於4/15(週四)前往知名的苗翔牧場(牛奶的故鄉),舉辦「牧場小旅行」春遊活動。

位於造橋鄉的「苗翔牧場」又稱「牛奶的故鄉」,是結合觀光與休閒的多元牧場,日照中心長者在工作人員和家屬陪同下,漫歩享受牧場的自然景觀與悠閒自在,接著進行DIY牛奶饅頭活動,讓長者動動手、活絡腦部,開心捏麵團製作饅頭,而後一起在牧場午餐饗宴。與此同時,牧場人員協助烘焙,讓每位長者餐後可以帶著自製、香噴噴的牛奶饅頭伴手禮回家,在充滿喜悅、歡笑的氛圍中,為長者留下美好的回憶。

部苗醫附設北苗日照中心黃雅祺護理師說明,為有效促進與協助收托長者之各項生理功能、健康與生活自理的能力,日照中心平時除了有各項室內動態、靜態之活動安排外,也經常與社區資源鏈結,讓收托的長者保持社會角色及功能延續,另藉由不同的活動培養長者的好奇心與建構不同的興趣,提升長者心靈的滿足感,實踐其生命的意義與本質,如同哲學家馬克•尼波說的「走進生命之詩,生活才是最原始的藝術」。

帶著長輩出去旅行,對許多人來說就像是惡夢、麻煩事。部苗醫李明輝院長指出,帶高齡長者外出的確是件不容易的事情,需要考量長者的身體功能狀態和安全性,但北苗市場日照中心工作人員,展現高度熱情與愛心,不厭其煩地在事前做足了細密的評估、規劃與準備,才順利讓收托長者及家屬一行約20人,於4/12(四)上午順利前往造橋鄉苗翔牧場(牛奶的故鄉),陪伴長享受半日牧場小旅行,營造美好回憶,非常難得且有意義。

李明輝院長進一步表示,長者生活中要求的其實不多,但關愛與回憶,常是多數長者較在意與欠缺的。雖然日照中心人員可以提供部分關愛,但他們最在乎的還是親密家人的關愛,因此在這次的小旅行活動中,日照中心人員鼓勵及力邀家屬陪同參與,盡可能創造更多美好回憶給長輩們,也實踐了北苗市場日照中心的照顧理念,讓長者活在生命當下的價值。


  

圖片說明
圖檔:北苗日照中心長者在家屬陪伴下出遊,漫步南瓜綠色隧道,幸福洋溢(開新視窗)
  • 北苗日照中心長者在家屬陪伴下出遊,漫步南瓜綠色隧道,幸福洋溢
  • 圖檔:大家開心看著熱騰騰出爐饅頭,雖形狀不一,但很有成就感(開新視窗)
  • 大家開心看著熱騰騰出爐饅頭,雖形狀不一,但很有成就感
  • 回瀏覽頁
    本網站內容所有權歸衛生福利部苗栗醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
    (但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
    本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948