跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

新聞稿

新聞稿內容
標  題

小兒疝氣發生率約6% 男生約為女生5倍 「卡」久有腸壞死、死亡風險 醫師籲不可輕忽

張貼日期
2021-04-09
張貼單位
本院
內  容

 
4歲楊小弟,於一年前發現右側腹股溝有鼓起突出物,家長考量年紀還小且無明顯症狀,因而沒有就醫治療。近期因右側腹股溝會疼痛不適,才到衛福部苗栗醫院就醫,經泌尿科簡維弘醫師診斷為腹股溝疝氣。由於病童的哥哥,之前也曾因疝氣在苗醫接受過手術,且術後狀況良好、很滿意,所以經簡醫師詳細說明開刀治療計畫後,家長立即決定接受手術,當天辦理住院並完成疝氣修補術,術後病童恢復佳,第二天就開心出院返家。

部立苗醫泌尿科醫師簡維弘表示,根據文獻小兒疝氣發生率約6%,男生發生率約為女生的5倍。小兒疝氣多為在胚胎發育過程中,殘留下來未消失的管袋狀腹膜(解剖名稱叫做「鞘狀突」),由腹膜沿著精索或卵巢圓韌帶的旁邊延伸出腹壁,因此造成腹腔至腹股溝(或陰囊)有一個相通的通道,腹內的器官如腸子、卵巢或大網膜,可藉由這個通道突出腹股溝,甚至掉到陰囊。

簡維弘醫師指出,小兒疝氣可能沒有任何症狀,只在腹股溝處輕微突起,多半發生在運動、大哭、大叫、用力咳嗽等腹壓增加時,通常只要身體平躺,腹部不用力,大部分可自行縮回腹腔。但要特別注意,如果腸子掉進疝氣囊的時間過久,將會使腸子卡在疝氣囊內,而導致腸道阻塞,若卡住的時間過久,還有可能引發腸道壞死而致命,不可輕忽。

「疝氣」是小兒科常見的疾病之一,只是孩子還小不會表達,家長怎麼知道小孩有疝氣問題呢?簡醫師說明,家長可從鼠蹊部觀察,若發現鼠蹊部有硬塊,應先平躺放鬆試著讓突起物縮回,若發現硬塊持續凸起,應儘速就醫。臨床上對於小兒疝氣治療已經非常成熟,通常小兒疝氣開刀因考量幼兒無法配合,必須採全身麻醉,術前要禁食6-8小時,避免麻醉誘導時嘔吐造成吸入性肺炎。手術約20至30分鐘可完成,術後傷口貼美容膠固定,約一星期可痊癒,術後不需服用抗生素,只需視情況給予口服止痛劑即可。因此呼籲家長,平時要多注意小朋友腹股溝是否有鼓起的症狀,若發現應儘速就醫治療。


  

圖片說明
圖檔:苗栗醫院泌尿科簡維弘醫師指出,小兒疝氣是常見手術,恢復期相當快,建議家長多注意小朋友腹股溝是否有鼓起的症狀。(開新視窗)
  • 苗栗醫院泌尿科簡維弘醫師指出,小兒疝氣是常見手術,恢復期相當快,建議家長多注意小朋友腹股溝是否有鼓起的症狀。
  • 回瀏覽頁
    本網站內容所有權歸衛生福利部苗栗醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
    (但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
    本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948