跳到主要內容區塊
:::
捷徑位置 : 

新聞稿

新聞稿內容
標  題

走過生病煎熬與無助 癌友發揮專長和影響力 串連愛心 編織娃娃禮物包贈病童 揪感心

張貼日期
2021-04-01
張貼單位
本院
內  容

 
癌友吳小姐5年前經歷疾病打擊與煎熬過程,深刻體會到生病時心情的低落與無助,因此起心動念,希望能發揮自己的專長和影響力,幫助生病的孩童,轉換心情及配合接受治療;她號召了自己手作教室的兒童及家長、週邊的友人,一起為病童精心準備「禮物包」,希望藉由禮物包裡面的編織娃娃及玩具、文具組等,能讓孩童開心,而減緩生病住院的不舒適。

值此兒童節前夕,吳小姐親送日前剛做好的一批禮物包至衛福部苗栗醫院,並在部立苗醫急診室王者仁主任、社工室徐慧琪主任陪同下,贈送禮物包慰問急診室即將住院之病童,紓緩其不適與不安情緒,病童的父親表示非常感謝及肯定她的善舉。

吳小姐及愛心手作伙伴們所準備的病童禮物包,分送台中市3家醫院及衛生福利部苗栗醫院;她說她住台中所以選擇送臨近3家醫院,另外也因為自己是苗栗人,惦記著自己家鄉,所以也特別選擇苗栗醫院轉贈禮物包;吳小姐說因為是手工,所以娃娃數量有限,但會努力製作,繼續分享愛心。

部立苗栗醫院社會工作室徐慧琪主任指出,吳小姐和愛心手作伙伴,非常用心準備禮物包,例如去年聖誕節所特別準備的節慶禮物包,編織娃娃有長耳兔、角落生物炸蝦,生動可愛,都由愛心伙伴們親手編織,文具、玩具組有繪圖本、蠟筆、鉛筆、沙畫、黏土等,每份禮物還附有參與活動的小朋友們,用注音符號寫上祝福語的卡片,能讓收到禮物包的病童開心並感受到溫暖關懷。徐主任表示,苗栗醫院善用這些禮物包,優先提供給苗栗縣政府保護的受虐兒童,鼓勵來苗栗醫院體檢或就醫之受虐兒童,其餘轉贈住院病童。

吳小姐表示自己在經歷過疾病,體會到生病不可怕,心境才重要,積極面對、學習改善負面情緒,不要沉浸在疾病對自己的影響,以能力所及幫助其他病友或者關懷弱勢,想以自身的經驗帶領其他病友穿越黑暗的病程。對於吳小姐及愛心伙伴,長期支持和關懷病童,衛福部苗栗醫院李明輝院長表示讚許,尤其肯定其能結合資源,透過幫助病童找到陽光的面向,實踐自我價值,其作法也帶給醫療團隊一個非常大的省思,提醒醫療人員不僅要提供專業醫療服務,更要從心靈上支持病人,期許苗醫同仁努力用心耕耘,以提供更優質且體貼的服務。


  

圖片說明
圖檔:癌友號召手作教室學生與家長串連愛心,編織娃娃及玩具、文具組製作禮物包贈送病童(開新視窗)
  • 癌友號召手作教室學生與家長串連愛心,編織娃娃及玩具、文具組製作禮物包贈送病童
  • 圖檔:急診室王者仁主任 (右2) 陪同贈送禮物包慰問病童,紓緩其不適與不安情緒(開新視窗)
  • 急診室王者仁主任 (右2) 陪同贈送禮物包慰問病童,紓緩其不適與不安情緒
  • 回瀏覽頁
    本網站內容所有權歸衛生福利部苗栗醫院所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途
    (但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限)
    本網站建議使用IE10.0以上瀏覽器,最佳解析度為1920×948